Je regarderais si ils en ont en ce moment je te dis ça
Et oui moi aussi je croise les doigt pour mes natts , ils arrivent de Colombie le 9 janvier ...
Modérateur: Modérateurs
Enfin il est certains poissons qu'il ne faut jamais donner aux tortues car ils contiennent une forte teneur en
thiaminase, une enzyme détruisant la vitamine B1 (on parle d'antivitamine B1). Il s'agit essentiellement de l'éperlan,
de la sardine, de l'alose, de la carpe, du hareng, du chabot, du poisson-chat, de certains poissons rouges. Ces
poissons sont éviter!
Bonjour
Vous n'avez absolument rien à craindre avec les poissons de la famille des atherinidae (Alepidomus, Atherina, etc.)
Les poissons de cette famille ne contiennent ni thiaminase ni aucun autre composé toxique.
C'est en effet bien dommage de voir apparaître le mot "éperlan" dans leur nom de "faux-éperlan" car effectivement cela induit beaucoup de monde en erreur. Les éperlans, oui, sont toxiques par leur teneur importante en thiaminase. Mais aucun des poissons de la famille des atherinidae ne contient le moindre composé toxique (thiaminase, excès de purines, métaux lourds, résidus d'hydrocarbures, etc.)
Vous n'avez donc pas du tout de danger avec les Atherina (et avec aucun des atherinidae).
VITAMINE B1 (Thiamine) : Elle a été la première vitamine à être considérée comme essentielle pour la truite. Le syndrome dû une carence de vitamine B1 est caractérisé par l'anorexie, les neurites, la réduction de la croissance, une plus grande réceptivité aux maladies infectieuses. Dans les conditions pratiques d'élevage, cette déficience peut se vérifier en cas d'alimentation à base de poissons crus : dans les viscères des poissons se trouve une anti-vitamine -thiaminase- qui est à même de détruire la plus grande partie de la vitamine B1 présente dans le régime alimentaire.
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