Pour revenir sur les éperlans vs Joëls, je tiens mes informations de Jacques PRESTREAU, car j'élève également des tortues aquatiques de type pseudemys.
Enfin il est certains poissons qu'il ne faut jamais donner aux tortues car ils contiennent une forte teneur en
thiaminase, une enzyme détruisant la vitamine B1 (on parle d'antivitamine B1). Il s'agit essentiellement de l'éperlan,
de la sardine, de l'alose, de la carpe, du hareng, du chabot, du poisson-chat, de certains poissons rouges. Ces
poissons sont éviter!
Autre réponse sur le sujet de sa part :
Bonjour
Vous n'avez absolument rien à craindre avec les poissons de la famille des atherinidae (Alepidomus, Atherina, etc.)
Les poissons de cette famille ne contiennent ni thiaminase ni aucun autre composé toxique.
C'est en effet bien dommage de voir apparaître le mot "éperlan" dans leur nom de "faux-éperlan" car effectivement cela induit beaucoup de monde en erreur. Les éperlans, oui, sont toxiques par leur teneur importante en thiaminase. Mais aucun des poissons de la famille des atherinidae ne contient le moindre composé toxique (thiaminase, excès de purines, métaux lourds, résidus d'hydrocarbures, etc.)
Vous n'avez donc pas du tout de danger avec les Atherina (et avec aucun des atherinidae).
Là, il parle de l'alimentation des tortues. Est-ce nocif pour nos poissons également ? La question reste ouverte.